Хелен Миррен

Хелен Миррен

Актриса, Кинопродюсер
ИМЯ ФАМИЛИЯ (АНГЛ.): Helen Mirren
РОСТ:СМ 163
ДАТА РОЖДЕНИЯ: 1945-08-26
ВОЗРАСТ: 76 ЛЕТ
МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Лондон, Англия, Великобритания
ЗОДИАК: Дева
ЖАНРЫ: ДРАМА, ИСТОРИЧЕСКИЙ, ТРИЛЛЕР, КРИМИНАЛ

БИОГРАФИЯ Хелен Миррен

Хелен Миррен — британская актриса, известная своими блестяще сыгранными ролями не только в Великобритании, но и в Голливуде. Эта женщина носит звание дамы-командора и получила награду рыцарского ордена за свои заслуги. Список картин с участием актрисы внушительно длинный — около сорока лент и сериалов, однако есть в её фильмографии образы, которые стали её визитной карточкой. Именно Хелен Миррен приглашали исполнить роли известных женщин-монархов, и это замечательно ей удалось. Возможно, актриса так естественно смотрится в образах аристократических особ именно потому, что в жилах её предков текла голубая кровь.

 

Детство

Хелен Миррен родилась 26-ого июля 1945-ого года. Её отец был русским, а дед Хелен был ярым монархистом и не смог оставаться жить в России после революции. Люди, которые служили Российскому Императору, были убиты или изгнаны, мало кто нашёл в себе силы остаться и служить новой власти. Именно поэтому дедушка актрисы покинул родину и остался жить в Великобритании вместе со своей супругой. Супруга его также не поддерживала победившую Красную сторону. К тому же она была правнучкой фельдмаршала Российской Империи — Михаила Каменского, бывшего полководцем ещё при Екатерине Второй. Мать Хелен не имела такого же величественного происхождения и была простой рабочей.

При рождении родители назвали дочку Еленой, но позже ей дали новое английское имя Хелен. Отец и мать мечтали, что их дочь станет школьной учительницей, ведь она росла доброй и умной девочкой, умевшей заставить других прислушиваться к собственному мнению. Но у самой Хелен были другие интересы. Ещё в школе ей понравилось участвовать в театральных постановках. Родители до последнего надеялись сделать из дочери педагога и потому после окончания Хеленой школы отправили её учиться в педагогический колледж. Но такое решение было не по душе будущей актрисе, и после скандалов, уговоров и бесед по душам она всё же убедила их смириться с тем, что её место на сцене. Так Хелен перевелась в театральное училище, где ей гораздо больше нравилось учиться.

 

Первые роли в театре

Заветная мечта Хелен — выступить на сцене настоящего театра исполнилась, когда ей исполнилось 18 лет. Ей удалось успешно пройти прослушивание и стать одной из постоянных актрис британской молодёжной труппы. Два года ей не доверяли никаких главных ролей, но Миррен знала, что вскоре ей удастся доказать, что она очень талантливая артистка.

Так и произошло, и двадцатилетняя Хелен выступила в своей первой царственной роли, изображая Клеопатру в лондонском театре, работающем ещё с начала 19-ого века. В этом образе она очень запомнилась театральным агентам других организаций, и девушку пригласили участвовать в постановках Королевского Шекспировского театра, одного из самых известных в Англии. На его подмостках Миррен сыграла не одну главную роль и начала учиться жить жизнью настоящей звезды. Но ещё большая слава ждала Хелен впереди.

 

Хелен Миррен на экране

Актриса начинает сниматься в кино в 1969-ом году, когда ей исполнилось 24 года. Первым фильмом с её участием становится «Возраст согласия», который больше известен в русскоязычном прокате под названием «Совершеннолетие». После него обаятельная молодая артистка запомнилась многим своей чарующей внешностью, ведь природа наделила её не только актёрским талантом, но и потрясающей фигурой и красивыми чертами лица.

Настоящую славу Хелен почувствовала после съёмок в скандальном фильме Тинто Брасса «Калигула». Кинокартина была наполнена откровенными и жестокими сценами, но участие в таком вызывающем проекте ничуть не смутило Миррен. Она исполнила роль одной из супруг Цезаря Калигулы — императрицы Цезонии. Несмотря на свой эпатажный сюжет фильм стал очень популярным, а вместе с ним и имя актрисы стало известно в нескольких странах сразу. После этого Хелен продолжила исполнять роли благородных особ, в образе которых так гармонично выглядела. Ей досталась роль феи Морганы, сестры короля Артура в приключенческом фэнтези «Эскалибур».

Ещё одним популярным и спорным фильмом в карьере Хелены стала картина «Повар, вор, его жена и ее любовник», в котором она снялась в 1989-ом году.

 

Главные награды Хелен Миррен

Свою первую элитную награду Миррен получила после съёмок в политической драме «Дневник террориста». Актриса исполнила одну из главных ролей и на Каннском фестивале получила приз за лучшую женскую роль 1984-ого года.

С тех пор Хелен получила многие награды, но самой значимой из них стал «Оскар». Этого, пожалуй, главного приза современного кинематографа артистка удостоилась в 2006-ом году после главное роли в фильме «Королева». В этой исторической кинокартине Миррен сыграла роль английской монархини Елизаветы Второй в самый из тяжёлых периодов её жизни. В 1997-ом году в автокатастрофе погибла дочь королевы принцесса Диана. Это трагическое событие сильно повлияло на жизнь Елизаветы, и все переживания монархини талантливо изобразила на экране Хелен Миррен.

Получила британская актриса и собственную звезду на голливудской Аллее славы. Эту награду Миррен получила не за участие в какой-то конкретной картине, а за вклад в мировой кинематограф в целом.

 

Самые известные роли актрисы

Британская звезда отлично смотрится в драматических ролях и в образе августейших особ. Но не только драмами и трагедиями запомнилась Хелен зрителям всего мира. Практически любая роль под силу одарённой актрисе, к тому же её не смущало участие в откровенных сценах, где ей приходилось играть женщин достаточно лёгкого поведения. Раскованная Миррен не раз демонстрировала свою обнажённую фигуру перед широкой публикой.

Ещё одну главную роль Хелен получила в нашумевшей мелодраме «Пряности и страсти», снятому по одноимённому роману. В нём актриса должна была сыграть типичную для жанра злодейку, однако благодаря незаурядному сюжету и индивидуальному подходу Миррен к исполнению всех ролей, на экране зрители увидели не просто вдову, строящую козни другим героям, а принципиальную и даже благородную особу со своей собственной историей жизни.

Следующий фильм, в котором снялась талантливая Миррен, вновь оказался драматическим. Кинокартина «Женщина в золоте» была основана на реальных событиях и повествовала о жизни и судьбе еврейской беженки, семья которой была жестоко истерзана нацистскими солдатами. Однако это не сломило героиню Хелен, и после войны и реабилитации евреев во всём мире она принялась восстанавливать прежнее богатство семьи и утраченную справедливость. Чуткая Миррен блистательно исполнила биографическую роль и за участие в фильме была номинирована на премию за лучшую женскую роль по версии Гильдии киноактёров Америки.

Одну из самых необычных главных ролей в своей карьере актриса сыграла в военной драме «Всевидящее око». В этот раз Хелен изображала не раскованную путану и не благородную леди, а бесстрашного и рассудительного полковника британской армии, руководящую секретной операцией.

Запомнилась Миррен и своей второстепенной ролью в голливудском гоночном экшн-фильме «Форсаж-8». Так как её персонаж присутствует в продолжении сюжета, поклонники будут рады снова видеть Хелен на экране и в 2021-ом году в «Форсаже-9». Несмотря на то, что британской звезде уже 75 лет, она полна сил и не собирается останавливаться на пути своей блестящей кинокарьеры.

 

Личная жизнь

Красавица Хелен в молодости была настоящей сердцеедкой. Её талант, внешность и игривый характер способны были покорить почти любого мужчину. Но никто из них не был достаточно хорош по мнению самой актрисы. После нескольких не слишком удачных и серьёзных романов, Миррен всё-таки встретила мужчину своей мечты. Им оказался американский режиссёр Тейлор Хэкфорд, с которым артистка познакомилась ещё в восьмидесятых.

Дела у пары сложились более чем удачно, ведь влюблённые всегда были на одной волне. Им казалось, что они были просто созданы друг для друга. В 1997-ом года Хелен и Тейлор сочетались законным браком и счастливо живут вместе и по сей день.