Джастин Лин

Джастин Лин

Кинорежиссер, сценарист, кинопродюсер
ИМЯ ФАМИЛИЯ (АНГЛ.): Justin Lin
РОСТ:СМ 169
ДАТА РОЖДЕНИЯ: 1971-10-11
ВОЗРАСТ: 50 ЛЕТ
МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Тайбэй, Тайвань
ЗОДИАК: Весы
ЖАНРЫ: БОЕВИК, ФАНТАСТИКА, ТРИЛЛЕР, КРИМИНАЛ

БИОГРАФИЯ Джастин Лин

Гениальный американо - тайваньский режиссер Джастин Лин любит работать с разными жанрами кино. Самый первый его фильм “Завтра повезет больше” смог внести резонанс в мир кинематографии. А наибольшую популярность он приобрел, работая над продолжением «Форсажа». Выросший на «Звездном пути» Джастин имеет способности окунуть зрителя в интересные фантастические сюжеты. Иногда он вспоминает про свою незаконченную диссертацию магистра и мечтает ее когда-то дописать и защитить! Но предложений о съемках много! И просто некогда отвлекаться на что-то другое! Поэтому, видимо, защита диссертации пока тоже находится в разряде фантастики!

 

Начало творческого пути

Джастин Лин родился 11 октября 1971 года в Тайване – в местечке Тайбэй.  Очень скоро вся его семья эмигрировала в Америку. И вырос мальчик уже в штате Оринж – в Калифорнии. Там же учился в школе. И с детства любил кино. Известно, что родители в те времена работали в небольшом кафе – в Анахайме. Их тяжелая смена заканчивалась около девяти часов вечера. И только за ужином в десять часов Джастин мог наконец-то побыть с родителями. Все вместе они смотрели вечерами известный фильм «Звездные войны», который так сильно запал ребенку в душу, что потом практически определил его судьбу.

Всего лишь несколько лет Лин обучался в Сан-Диего, посещая Калифорнийский университет. Он твердо планировал связать свою жизнь и карьеру с кино. Поэтому закончил при своем университете киношколу в Лос-Анджелесе – на факультете режиссуры, получив степень МФА. И даже поступил в магистратуру, выбыв из нее за год до окончания. Джастин начал писать уже и диссертацию магистра. Однако ему не терпелось быстрее приступить к практике. В 1997 году вышло его первое режиссерское творение – фильм «Shopping for fangs» - в сотрудничестве с Квентином Ли. Этот фильм быстро выдвинули на кинофестиваль «Sundance», после чего Джастину стало поступать много предложений о сотрудничестве. Поэтому диссертация так и не была закончена. Снимать было интереснее, чем писать.

В 2000 году Лин выпустил короткометражный документальный фильм «Crossover», в котором описал японско-американскую баскетбольную лигу. Фильм был приурочен к юбилею лиги. Однако пока это все было не серьезно. Джастин мечтал о серьезной работе.

 

Карьера

Родители поддерживали увлечение сына. Но деньгами помочь не могли. Ведь для хорошего по-настоящему фильма нужен немалый бюджет. Молодой человек это понимал. И уже к тому времени закончил писать сценарий собственного фильма. Оставалось найти деньги! И тогда, к страху и ужасу своих родителей, Джастин взял в банке кредит на сто тысяч долларов. На помощь пришли близкие друзья. Которые, оставив свои места работы, вовсю включились в процесс съемки. Поддержка друзей оказалась бесценной. Но кредитных средств все равно не хватило. Лин понимал, что если сейчас остановиться, то это значило бы признать, что вся деятельность по написанию сценария и съемке половины фильма была бессмысленной. Нужно было срочно что-то придумывать!

Внезапно молодой режиссер вспомнил о своей встрече с известным рэпером несколько лет назад. Тогда, будучи работником музея, к нему подошел MC Hammer, и молодые люди разговорились. На вопрос, кем ты хочешь быть в жизни, Лин уже тогда отвечал – режиссером. И именно тогда рэпер дал свой номер телефона и разрешил обращаться к нему, когда это будет нужно. Сейчас выхода не оставалось – и Джастин позвонил MC, который, конечно же, ничего не вспомнил сначала. А после напоминания Лина и объяснений сложившейся ситуации, музыкант просто перевел необходимую сумму. Таким образом, проект был спасен!

И в 2002 году в свет вышел дебютный серьезный фильм «Завтра повезет больше», в котором Лин совместил в себе несколько профессий: сценарист, режиссер, продюсер. Затрагивая социальные проблемы современного общества – а именно противоречие дневной и ночной жизни подростков в Азии, которые одновременно могут учиться и принимать наркотики – картина вызвала большой резонанс у кинокритиков.

В 2005 году Джастин выпустил короткометражный фильм «Spotlighting» - документальный.

А следом – в 2006 году – вышла серьезная драма «Поединок», повествующая о нелегкой судьбе молодого курсанта, который в военно-морской Академии «Аннаполис» борется за справедливость, не принимая навязанных правил. Этот фильм получил свое призвание – свыше четырех миллионов дисков было продано во всем мире. На этот раз мнения критиков разделились.

В 2006 году Джастина приглашают в франшизу «Форсажа» - качестве режиссера, чтобы снять третью часть фильма «Тройной Форсаж: Токийский дрифт». Его работа произвела впечатление: фильм получился необычным,  живым, непохожим на две предыдущие части. Зрители были в восторге.

Поэтому режиссер получил предложение снимать и остальные части «Форсажа». Однако одновременно ему нравилось создавать что-то собственное.

В 2007 году Лин  снял комедийный фильм «Завершая игру», показанный на фестивале «Sundance». Там же он представил на суд зрителей короткометражный фильм «La revolucion de lguodala!».

В 2009-2010 годах Джастин принимал участие в создании нескольких серий сериала “Сообщество”. Включая всемирно известную  «Modern Warfare».

А после этого вновь вернулся к «Форсажу». В 2009, 2011 и 2013 годах выходят «Форсаж-4», «Форсаж-5» и «Форсаж-6». Изучая тему фантастики все глубже и глубже, Джастин реально создавал шедевры. Динамично и по-новому, каждый раз соответствуя ожиданиям зрителей все больше и больше. Картина собирала неимоверные по величине кассовые сборы! Превышая свои же собственные рекорды!

Однако после «Форсаж-6» Лин принял решение покинуть франшизу, объясняя это тем, что не видит больше перспектив в плане творческого роста в данной картине. И не чувствует в себе потенциала снова удивить зрителей. Ведь однажды заданная планка не позволяет опуститься ниже. Зритель не прощает плохого кино. Режиссер хотел какого-то творческого взрыва в другом направлении.

В этот момент Джастину поступает предложение участвовать в съемках трейлера «Настоящий детектив». Сериал вышел в свет в 2014 году.

Одновременно с этим Лину поступил телефонный звонок от Джея Абрамса с идеей снимать фильм в стиле «Звездного пути». Для Джастина это было как возвращение в детство – к любимому сериалу. Он знал его душой, на уровне чувств. Поэтому растроганный согласился продолжить дело Абрамса. И в 2016 году вышел фильм-продолжение «Звездного пути» - «Стартрек: Бесконечность». Дата его выхода была приурочена к юбилею фантастической эпопеи – «Звездному пути исполнилось пятьдесят лет»!

Вслед за этим перед Лином нарисовалась перспектива снять продолжение «Терминатора». Однако, право на съемки выиграла другая кинокомпания.

Но Джастин не расстраивается. Он вернулся к своему многолетнему детищу и обещает в 2021 году выпустить «Форсаж-9». Что выйдет из этого после нескольких лет перерыва – покажет время. На данный момент зрители в предвкушении.